TENDENCIA
La consolidación del paisajismo en Brasil es un aspecto
que favorece la elaboración de proyectos conceptuales y
contemporáneos, sin seguir la moda, palabra que Elkis no
atribuye a su profesión. “Creo en una cierta tendencia, no
sólo en las especies, sino también en el modo como uno las
usa, creando otra connotación”, refiriéndose a su más reciente
trabajo, durante la Muestra Black 2013, en São Paulo.
El paisajismo innovó al invitar al premiado arquitecto japonés,
Kengo Kuma, que instaló su escultura “Stonescape” en el
ático del edificio que abriga el evento. Con mucha vegetación
alrededor, Elkis creó un oasis en el medio de la ciudad de
São Paulo, envolviendo al público en una atmósfera lúdica
que mezcla diseño y naturaleza con líneas que revelan la
arquitectura del futuro en proyectos paisajísticos. Captando
la esencia de las formas esculturales, eligió plantas como el
bambú moso, mirto, clorofito y junípero horizontal, una especie
de piño rastrero, apuesta del paisajista como tendencia.
COMIDAS Y BEBIDAS
La armonización de los vinos con la comida también pasa por
el paisaje. Así piensa Gilberto Elkis, que ya dio el primer paso
y lanzó, el año pasado en alianza con el amigo y sommelier,
Manoel Beato, el libro “Degustação de Paisagens”
(Degustación de Paisajes), con fotos de su hermano Renato Elkis.
“El Beato hizo una analogía entre el terroir del Viejo y Nuevo
Mundo, pasando por la colonización de Brasil, la llegada por
portugueses, responsables por el paisajismo y arborización de
São Paulo y Río de Janeiro, introduciendo palmeras imperiales,
quintas del ciclo del café. El resultado fue maravilloso”. Y,
para el año que viene, la novedad es “Saboreando Paisagens”
(Saboreando Paisajes), en alianza con el también amigo Alex
Atala, chef brasileño cuyo restaurante es considerado el 6º
mejor del mundo. “La idea es una colactánea, siempre con una
interpretación diferente. El próximo puede ser con un diseñador,
por ejemplo, las formas de un jardín”, anticipa.
TENDÊNCIA
A consolidação do paisagismo no Brasil é um aspecto
que favorece a elaboração de projetos conceituais e
contemporâneos, sem seguir a moda, palavra que Elkis
não atribui a sua profissão. “Acredito em uma certa
tendência, não só nas espécies, mas na maneira como
você as usa, criando outra conotação”, referindo-se
ao seu mais recente trabalho, durante a Mostra Black
2013, em São Paulo. O paisagista inovou ao convidar o
premiado arquiteto japonês Kengo Kuma, que instalou
sua escultura “Stonescape” na cobertura do edifício
que abriga o evento. Com muita vegetação ao redor,
Elkis criou um oásis em meio à cidade de São Paulo,
envolvendo o público em uma atmosfera lúdica que
mistura design e natureza com traços que revelam
a arquitetura do futuro em projetos paisagísticos.
Captando a essência das formas esculturais, escolheu
plantas como bambu-mossô, murta, clorofito e tuia
jacaré, uma espécie de pinheiro rasteiro, aposta do
paisagista como tendência.
COMES E BEBES
A harmonização dos vinhos com a comida, também
passa pela paisagem. Assim pensa Gilberto Elkis, que
já deu o primeiro passo e lançou no ano passado, em
parceria com o amigo e sommelier Manoel Beato, o livro
“Degustação de Paisagens”, com fotos do seu irmão
Renato Elkis. “O Beato fez uma analogia entre o terroir
do Velho e Novo Mundo, passando pela colonização do
Brasil, a chegada por portugueses, responsáveis pelo
paisagismo e arborização de São Paulo e Rio de Janeiro,
introduzindo palmeiras imperiais, fazendas do ciclo do
café. O resultado foi maravilhoso”. E para o ano que
vem a novidade é “Saboreando Paisagens”, em parceria
com o também amigo Alex Atala, chef brasileiro cujo
restaurante é considerado o 6º melhor do mundo. “A
ideia é uma coletânea, sempre com uma interpretação
diferente. O próximo pode ser com um designer, por
exemplo, as formas de um jardim”, antecipa.
FOTOS: DIVULGAÇÃO / RENATO ELKIS
Fotos: Divulgación / Renato Elkis
HOTEL UNIQUE SÃO PAULO
LIVRO GILBERTO ELKIS DEGUSTAÇÃO DE PAISAGENS
103
1...,93,94,95,96,97,98,99,100,101,102 104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,...120